СРО Санкт-Петербурга настаивают - требования к заявителям в НРС должны быть пересмотрены

24 октября 2017

Требования к заявителям в национальный реестр специалистов должны быть пересмотрены. Об этом заявило руководство петербургских СРО в ходе подготовки к намеченной на 2 ноября конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Инициаторами изменений подготовлен пакет предложений к резолюции по итогам конференции, касающихся применения норм федерального закона 372-ФЗ.

Оказывается, с проблемами включения специалистов в НРС даже передовые участники рынка саморегулирования. К примеру, в петербургском союзе строителей из почти полутора сотен участников СРО информацию о включении специалистов в реестр представили только 118 организаций. Из числа организаций, входящих в состав СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», данные о специалистах в реестр внесли не больше половины, при том что заявлено свыше 70%. А недавно прошедшее проверку Ростехнадзора «Объединение подземных строителей» может похвастаться заявками на включение в НРС 80% строительных компаний.

При этом отсутствие в штате специалистов, внесенных в реестр, пока еще не стало ни для одной петербургской СРО поводом для исключения хотя бы одной организации из своих рядов.

По мнению генерального директора «Объединения подземных строителей» С. Алпатова не стоит винить в затянувшихся сроках внесения информации в НРС только операторов реестра. В сравнении с НОСТРОЙ, старающимся в сжатые сроки реагировать на поступающие обращения, в НОПРИЗ все обстоит гораздо хуже. Так, на сегодняшний день из шестидесяти проектных организаций, входящих в состав СРО, направивших документы в НОПРИЗ, полученным подтверждением может похвастаться меньше половины.

В числе оснований для возврата документов, поданных на регистрацию в национальный реестр, наиболее распространенным является несоответствие наименований заявленных специальностей тем, которые содержаться в утвержденном Минстроем перечне. Иногда подобное несоответствие доходит до абсурда. Так, в качестве примера технический директор СРО «Союз строителей Санкт-Петербурга» С. Фролов привел опытного специалиста, получившего много лет назад высшее образование по направлению «Автомобили и тракторы», и не включенного в реестр НОСТРОЙ по причине отсутствия соответствующей специальности в перечне Минстроя. Разъяснения о сделанном Министерством образования переводе данной специальности в другую, которая в перечне уже есть, в НОСТРОЙ направлены, но реакции в виде внесения специалиста в нац. реестр до сих пор нет.

Также на медленном наполнении данных реестра сказываются и существенно завышенные, по мнению руководства петербургских СРО, требования к претендентам, и в первую очередь стажу их трудовой деятельности по специальности. Нельзя рассматривать стаж работы по специальности и опыт работы специалиста как идентичные понятия. Об этом, скорее всего, забыли в НОСТРОЙ, формулируя конкретные требования к специалистам.

Результатом обсуждения складывающейся ситуации с ведением нац. реестра стало единогласное решение участников подготовительного заседания внести в повестку работы намеченной на 2 ноября конференции вопрос, касающийся изменений предъявляемых к специалистам НРС требований по стажу работы по специальности, в части сокращения его продолжительности с 10 до 5 лет.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
К списку новостей

8 (800) 555-69-00
Работаем со всеми
городами России
Допуск СРО за
115 000 рублей
Включение специалистов
в Национальный реестр

Полная подготовка и подача пакета документов в контрольный комитет СРО.

Консультирование и решение всех возникающих вопросов в процессе получения допуска.

Доставка допуска Вам в офис.

Выберите город:
Новые СРО Новые СРО Исключенные СРО Исключенные СРО Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында Крымский федеральный округ Симферополь Севастополь