Ответственность СРО за дефекты в объектах строительства

09 июля 2018

Департамент градостроительства столицы не так давно предоставил новую концепцию совершенствования законодательства в финансовой отрасли. В целом законопроект затрагивает ответственность за дефекты строительных объектов за счет страховых компаний, СРО или компфондов. Но с новым проектом далеко не все согласны и, к примеру, НОСТРОЙ сначала требует рассмотрения документа на заседании совета и будущих конференциях, чтобы прийти к общему решению.

По заявлению СМИ, в прошлом году был объявлен открытый конкурс на работу по анализу зарубежной практики в отрасли ответственности за строительные объекты, где в ходе эксплуатации были выявлены недостатки. Для той ситуации был значительный повод, так как в последние годы значительно увеличилось число разрушений и аварийных ситуаций.

По результатам статистики примерно треть сооружений начали разрушаться именно потому, что весьма серьезные ошибки были допущены в ходе возведения задания. На текущий день небольшая часть зданий пребывает в аварийно опасном состоянии. Что касается нанесенного ущерба от разрушений на объектах строительства, то сейчас сумма превышает 5 миллиардов рублей, в то время как специально разработанный фонд рисков, созданный в 2016 году, насчитывает немногим больше 3-х миллиардов рублей. Разумеется, по этому поводу были серьезные судебные разбирательства, в ходе которых пока не прозвучало ни одного решения о возмещении ущерба.

Отталкиваясь от масштабов проблемы, специалисты института экономики заявляют, что вряд ли собственных средств виновника хватит на то, чтобы возместить все потери от недочетов строительного процесса и последствий. К тому же даже в судебном порядке далеко не всегда получается выявить того самого виновника, и уже тем более получить какие-либо денежные средства.

В ходе работы над новым законодательством была создана новая концепция, которая и предусматривает создание специального механизма возмещения ущерба собственником здания. То есть, согласно статье Градостроительного кодекса, за нанесенный имуществу и/или здоровью третьих лиц вред именно на собственника накладывается финансовая ответственность за ошибки в процессе строительства. В свою очередь уже собственник может решать данный вопрос через суд, чтобы привлечь к ответственности строителей или СРО. Но нужно отметить, что пока законодательством не предусматривается механизма компенсации понесенных убытков владельца. То есть возмещение будет осуществляться исключительно в рамках общих норм.

Для того чтобы разработать данный законодательный проект, институтом финансов был проведен подробный анализ работы строителей в других странах. Было выявлено, что практически везде имеется обязательная страховка или на строительную организацию изначально возлагается ответственность за любые дефекты и ошибки, допущенные в результате работ. Именно с таким предложением разработки схожих условий на отечественном строительном рынке выступала и СРО «Всероссийский союз страховщиков». То есть, с учетом специфики российских строительных организаций, на которые не возлагается абсолютно никакая ответственность, разработчики ходатайствуют о том, чтобы в силу вступил закон о безвиновной ответственности за принесенный вред собственника сооружения на СРО. То есть компания, осуществляющая контроль над процессом строительства тоже должна нести ответственность. Если же требования собственника удовлетворены, то СРО может попробовать решить все вопросы в судебном порядке.

Конечно же, далеко не все участвующие в обсуждении согласились с подобными изменениями в законопроекте. На это были аргументированные причины, к примеру, концепция противоречит принципу саморегулирования, то есть исключается финансовая ответственность представителей СРО за действия и осуществления контроля другой саморегулируемой организацией за убытки владельца. Второе, это отсутствие механизма компенсации затрат, которые были получены в судебном порядке. Также в новом документе не имеется ответственности строительной компании, предоставляемой услуги, за качество выполненной работы.

Нужна помощь? Консультируем о видах работ, допусках и порядке вступления, помогаем выбрать СРО. Бесплатно. Получить консультацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К списку новостей
Выберите город:
Новые СРО Новые СРО Исключенные СРО Исключенные СРО Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында